Советы психолога
Видеоконсультации
2023 год

Дата выхода:22 августа 2023 года
#8 | Летние каникулы: как правильно организовать время
Поговорим о том, как весело и с пользой провести летние каникулы, а также о том, как важно правильно организовать каникулярное время.

Дата выхода:26 мая 2023 года
#7 | Влияние родительского стиля воспитания на формирование личности ребёнка
Поговорим о стилях родительского воспитания и их влиянии на формирование личности ребенка.

Дата выхода:9 июня 2023 года
#6 | Подготовка и сдача ОГЭ и ЕГЭ: общая задача семьи
Поговорим о том, как справиться со стрессом в период выпускных экзаменов родителям и как помочь своим детям быть спокойными и эффективными в данный период

Дата выхода:12 мая 2023 года
#5 | Подростковый возраст: особенности психологического развития
Поговорим об особенностях психологического развития подростков, о том, как остаться эмоционально близкими с подрастающими детьми и помочь детям пройти сложный путь от детства к взрослости.

Дата выхода:28 апреля 2023 года
#4 | Младшие школьники 7-11 лет: особенности психологического развития
Поговорим об особенностях психологического развития подростков, о том, как остаться эмоционально близкими с подрастающими детьми и помочь детям пройти сложный путь от детства к взрослости.
2022 год

Дата выхода:27 декабря 2022 года
#3 | Психологическое развитие детей от рождения и до школы
Третья видеоконсультация об особенностях психологического развития детей от рождения и до начала обучения в школе, которую проводит Галина Владимировна Мордвинкина, педагог-психолог Центра дистанционного образования

Дата выхода:2 декабря 2022 года
#2 | Техники самопомощи и сохранения своего психологического здоровья
Вторая видеоконсультация для родителей и законных представителей детей-инвалидов, которую проводит Галина Владимировна Мордвинкина, педагог-психолог Центра дистанционного образования

Дата выхода:14 ноября 2022 года
#1 | Адаптация семьи к условиям проведения дистанционных занятий
Первая видеоконсультация для родителей и законных представителей детей-инвалидов, которую проводит Галина Владимировна Мордвинкина, педагог-психолог Центра дистанционного образования
Медиабезопасность
В современном мире мало кто задумывается о том, где найти ответ на тот или иной вопрос. Сотовые телефоны и всемирная сеть Интернет являются самыми распространёнными средствами обмена идеями ХХI века, которые не только не прекратили своего стремительного роста, но и продолжают удерживать пальму первенства популярности. Интернет способен, с одной стороны, сделать жизнь человека комфортной, с другой — привести к беде. На основании этого стоит обратить внимание на такое понятие как медиабезопасность.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕДИАБЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
МЕДИА — это обширное понятие, которое включает в себя всю совокупность средств и приемов, служащих для передачи информации человеку. Это могут быть:
- медиасредства массовой информации (телевидение, периодическая пресса, радио, кабельные телевизионные сети);
- директ медиа — коммуникационные системы передачи информации (интернет, телефон, почта);
- медианосители — отдельные носители информации (письма, записи на аудио- и видеоносителях, видео-, аудио-, презентации);
- социальные медиа — средства коммуникации групп сообществ между собой (социальные сети, блоги, персональные сайты, периодическая пресса).
БЕЗОПАСНОСТЬ – это состояние защищённости. Защищённость от последствий воздействия на человека, а также защищённость жизненно важных интересов личности, общества, государства от потенциально и реально существующих угроз. Информационная безопасность детей — состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.
Каждый человек, взрослый или ребенок, должен знать четкую грань между миром виртуальным и объективной реальностью, а государство старается защитить интересы каждого человека и направить его деятельность в интернет-пространстве в нормативное русло. Особенно большое внимание уделяется безопасности детей. С этой целью создана целая нормативная база защиты детей от информации, которая причиняет вред их здоровью, репутации, нравственному, духовному и социальному развитию. Закон содержит ряд инновационных норм, предусматривающих создание организационно-правовых механизмов защиты детей от распространения в сети Интернет вредной для них информации.Материалы по медиабезопасности
для педагогов
Примерный конспект занятия
Урок 1-4 класс
Урок 1-4 класс (материалы к уроку)
Урок 5-7 класс
Урок 5-9 класс
Урок 8-11 класс
Материалы по медиабезопасности
для родителей и обучающихся
Концепция информационной безопасности детей
Идём на контакт: навыки конструктивной коммуникации в родительских чатах
Профориентация: выбор профессии — выбор будущего
В Институте развития образования Краснодарского края, единственном в стране образовательном учреждении, сохранён и успешно работает, начиная с 2009 года, Центр дистанционного образования, в контингенте которого сейчас более 600 детей-инвалидов, обучающихся на дому, с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
Основная цель деятельности Центра — организация обучения с использованием дистанционных образовательных технологий детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут систематически посещать занятияВ соответствии с действующим Перечнем заболеваний, по которым дети выводятся на индивидуальное обучение на дому, на основе государственных образовательных стандартов в интересах личности, общества, государства; создание оптимальных условий для обучения, воспитания, их социальной адаптации и интеграции в общество.

Понимая и принимая ответственность за профессиональное будущее особенных детей, педагоги Центра, обучая детей-инвалидов по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам, включают в уроки элементы профориентационной деятельности, знакомят школьников с различными профессиями, где необходимы навыки, изучаемой предметной области. Обучающиеся и родители получают практические рекомендации педагогов-психологов Центра по профориентации, с учётом умственных и психофизических возможностей каждого ребёнка, профессиональных направлений и специализаций.
Сегодня будущее не наступает — оно атакует. Дистанционные образовательные технологии становятся не «украшением» современного урока, а обычным его форматом. И выпускники Центра готовы к вызовам. По окончании обучения в школе, многие обучающиеся нашего Центра поступают в профессиональные учебные заведения. Чтобы помочь нашим ребятам освоить профессию, Центр, соблюдая нормативные требования, может оставить для обучения комплект оборудования, учитывая обязательные условия — нахождение в проекте не менее года, личное заявление родителей (законных представителей), и справка из профессиональной образовательной организации о зачислении.
Сегодня у нас в проекте 60 студентов. По программам среднего профессионального образования в колледжах и техникумах обучаются 29 студентов, 31 - по программам высшего профессионального образования.
Ребята обучаются разным специальностям по интересам, таким как дизайн, психология, экономика, государственное и муниципальное управление, дошкольное образование. Но, в основном, большинство выбирают такие специальности как «Информационные системы и технологии» и «Сетевое и системное администрирование». Они успешно проходят обучение, что наверно, обусловлено успешным обучением в Центре в дистанционном формате.
Куда пойти учиться?
Перечень учебных заведений для лиц с ОВЗ Стратегии выбора профессии Памятка родителям первоклассников Пособие для родителей «Качественное образование для всех» Перечень учебных заведений для лиц с ОВЗ Атлас доступных профессий Атлас новых профессий Международный опыт Перечень профессий для инвалидов Стратегии выбора профессии Шоу профессий Пособие для родителей «Качественное образование для всех»Материалы для правильного выбора профессионального пути:

АРХИВ:
Доклады участников
краевого родительского собрания
/от 20 марта 2015 года/
Доклад Елфимова(формат PDF)
Доклад Лебедева(формат PDF)
Доклад Рудь(формат PDF)